de la castaña de Trabadelo (1)
amozcar hacer una incisión a la castaña para que no explote (estoupe ) en el fuego.
apañar recoger la cosecha de castañas.
Caroco.
casca piel o cáscara de la castaña
cascabullar quitar la cáscara a las castañas una vez secas.
casco corteza del castaño.
cascuda castaña a la que se le queda la piel pegada.
castaña fruto del castaño, importante fuente de alimentación tradicionalmente en Trabadelo.
castañas con toucín plato muy energético de castañas secas con tocino. Se solía comer en primavera.
castañeiro castaño, árbol de la familia de las fagáceas cuyo fruto es la castaña. Su nombre científico es Castanea sativa.
Castaño en verano con erizos verdes.
chupón rama vertical de los árboles, sobre todo del castaño.
cocida otra manera de consumir la castaña.
coco gusano del castaño. En realidad es la larva de un insecto, llamado científicamente Balaninus elephas.
cocosa castaña con gusano.
criba utensilio empleado para limpiar las castañas, separando las pieles.
debullar sacar las castañas de los erizos de la oriceira pisándolos y cogiéndolas.
desourizar lo mismo que debullar.
devagada castaña que queda fuera del erizo al caer este al suelo.
escanoucar quitar mucho las ramas pequeñas del castaño.
escódiga castaña que está suelta fuera del erizo.
estoupar estallar las castañas en el fuego al no haber sido amozcadas.
fouce foucín grande.
foucín hoz, instrumento para limpiar (rozar) los soutos
Bibliografía:
Aportación al vocabulario popular de la comarca berciana.
Castaños monumentales del Bierzo. Tradición y cultura. Santiago Castelao Diñeiro.
Diccionario de diccionarios da lingua galega.
Un futuro para el castaño. Estudios sobre el castaño en la comarca del Bierzo.
Con agradecimiento a Ana por la idea.
1 comentario:
Muy interesante este glosario de castañas. "Castañas con toucín", ¡menuda bomba para empezar la primavera!
Publicar un comentario