jueves, 20 de diciembre de 2012

 
 
Pequeño vocabulario
de la castaña de Trabadelo (1)



amozcar hacer una incisión a la castaña para que no explote (estoupe ) en el fuego.

apañar recoger la cosecha de castañas.

apolillar estropearse las castañas debido a los insectos o el moho.

arnesa tipo de castaña de origen portugués, grande y fácil de pelar aunque poco dulce.

asada manera de preparar la castaña al fuego.

brava castaña que da el castaño bravo. Pequeña, al no estar injertadas. Aún así, las castañas bravas son bastante dulces y algunos años son grandes.

bravo castaño sin injertar.

brimar arar por segunda vez el souto para evitar que salgan malas hierbas.

bullar quitar la cáscara a las castañas asadas.

bulló castaña asada y pelada, bien directamente en el fuego o dentro de un tambor.

cabaneiro castaño (u otro frutal) que da cosecha en años alternos.

cacho lata grande que hace de asador de castañas.

cagalla castaña que queda encogida dentro del erizo sin crecer.

calamústrega castaña medio seca, que se pela bien.

caldo de castañas potaje de castañas pilongas, que lleva los principales ingredientes del caldo, sin verduras ni judías.

cana rama del castaño, más pequeña que el toro.

candela flor del castaño. En los diccionarios gallegos se encuentra candea, pero candela es la forma del habla de Trabadelo.

canizo Tejido de varas que se pone sobre la lareira de la cocina, usado principalmente para secar las castañas.

caroco tronco viejo y hueco del castaño.
 
 
 
Caroco.


casca piel o cáscara de la castaña

cascabullar quitar la cáscara a las castañas una vez secas.

casco corteza del castaño.

cascuda castaña a la que se le queda la piel pegada.

castaña fruto del castaño, importante fuente de alimentación tradicionalmente en Trabadelo.

castañas con toucín plato muy energético de castañas secas con tocino. Se solía comer en primavera.

castañeiro castaño, árbol de la familia de las fagáceas cuyo fruto es la castaña. Su nombre científico es Castanea sativa.

 
Castaño en verano con erizos verdes.


chupón rama vertical de los árboles, sobre todo del castaño.

cocida otra manera de consumir la castaña.

coco gusano del castaño. En realidad es la larva de un insecto, llamado científicamente Balaninus elephas.

cocosa castaña con gusano.

criba utensilio empleado para limpiar las castañas, separando las pieles.

debullar sacar las castañas de los erizos de la oriceira pisándolos y cogiéndolas.

desourizar lo mismo que debullar.

devagada castaña que queda fuera del erizo al caer este al suelo.

escanoucar quitar mucho las ramas pequeñas del castaño.

escódiga castaña que está suelta fuera del erizo.

estoupar estallar las castañas en el fuego al no haber sido amozcadas.

fouce foucín grande.

foucín hoz, instrumento para limpiar (rozar) los soutos



Bibliografía:

 Aportación al vocabulario popular de la comarca berciana.

Castaños monumentales del Bierzo. Tradición y cultura.
Santiago Castelao Diñeiro. 

Diccionario de diccionarios da lingua galega.

Un futuro para el castaño. Estudios sobre el castaño en la comarca del Bierzo.




Con agradecimiento a Ana por la idea.



1 comentario:

ANA N. dijo...

Muy interesante este glosario de castañas. "Castañas con toucín", ¡menuda bomba para empezar la primavera!