Pequeño vocabulario
de la castaña de Trabadelo (y 2)
gaita, inxertar a
~ manera de injertar un castaño, separando un cilindro hueco de corteza con
su yema correspondiente que se ajusta al árbol que se quiere injertar.
garrocho tronco de
castaño utilizado como leña.
gavia zanja utlizada en
los soutos para que paren las castañas.
Gavia.
guía rama del árbol,
alta, gruesa y derecha, que sale directamente del tronco del castaño.
Guías
inxertar
injertar.
inxerto castaño
injertado.
leite con castañas
manera de consumir castañas cocidas, mezclándolas con leche.
magosto fiesta de la
castaña que se celebra el 1 de noviembre, asando las castañas y luego
comiéndolas.
mamuca castaña
cocida.
marela clase de
castaña, la primera que cae. Poco sabor y no pelan bien. Color rojo amarillento
(de ahí su nombre) Antiguamente todas servían para alimentar a los cerdos.
marela serodia castañas
grandes que salen en dos cuerpos. Pelan bien, pero son poco dulces. Caen cuando
las de parede y son típicas de los pueblos vecinos de Pradela y Soutelo.
Actualmente tienen muy buena salida para la venta por su buen aspecto, por ser
grandes y brillantes, aunque son poco sabrosas como se ha dicho.
mego cesto con asa para
recoger castañas.
mesa, inxertar a ~ otra
manera de injertar un castaño. Consiste en introducir una ramilla con yemas en
una hendidura del árbol que se quiere injertar, el cual está cortado en forma
llana o de mesa.
moucar podar mucho un
castaño hasta dejarlo casi sin ramas.
multar determinar los
días que se podían apañar las castañas, no pudiéndose recoger fuera de
zonas estrictamente establecidas en turnos rotatorios. Se hacía tras la reunión
del concello y el inclumplimiento conllevaba una multa en dinero.
negra clase de castañas
de piel oscura y dos cuerpos. Son grandes, pero pelan mal y no son dulces. Como
otras clases también servían de alimento a los animales.
oriceira acumulación de
erizos en un montón en los que permanecen estos cerrados para que se conserve la
castaña verde más tiempo en su interior.
ourizo erizo, envoltura
espinosa de la castaña.
Ourizo.
parede clase de
castañas, las mejores, por ser las más dulces y las que mejor pelan cuando se
asan (salen en un cuerpo) La castaña típica y más apreciada en Trabadelo.
pedona herramienta
parecida a la hoz que sirve para podar.
picanzo cada trozo de
castaña que queda tras pisarlas.
pico pincho del erizo
de la castaña.
pisón mazo de madera
para golpear las castañas secas para que se desprenda la cáscara.
pola brote nuevo de un
injerto.
presa clase de
castañas, las segundas que caen. Salen en dos cuerpos y son grandes, pero pelan
bastante mal y son menos dulces que que las de parede. Antiguamente
acababan como alimento para cerdos, pero en la actualidad, donde es primordial
el calibre, se venden muy bien.
puxa El cisco o cáscara
de las castañas que se les separa cuando están secas.
ralvar arar por primera
vez. Los soutos se ralvaban para remover la tierra y también para
impedir el crecimiento de malas hierbas.
rapada clase de
castañas que pelan bien, pero poco dulces. El nombre alude a que el erizo tiene
menos pinchos. Son las penúltimas en caer.
rebusco acción de
recoger las castañas caídas del árbol cuando el alcalde daba por acabada la
recogida de las castañas. Cualquier persona podía apañar, incluso el
ganado (cabras u ovejas) podía comerlas.
rozar limipar de malas
hierbas los soutos para hacer más fácil la recolección de castañas.
saco, a ~ manera de
separar la cáscara de las castañas, metiéndolas en un saco y golpeándolas.
seca otro tipo de
consumo de la castaña.
souto bosque de
castaños.
Souto.
tala pinza de madera
que se utlizaba para abrir los erizos durante la recolección de la
castaña.
tambor aparato para
asar castañas en forma de cilindro agujereado y con una puerta para meter y
sacar las castañas. Cuenta con una manivela para ir removiéndolas.
tora rama más grande
que el toro.
toro rama grande del
castaño.
tronco tronco del
castaño.
vara rama recta y larga
utilizada para sacudir los castaños.
verdella Últimas
castañas que caen, son grandes, brillantes, pelan bien y son bastante
dulces.
Bibliografía:
Aportación al vocabulario
popular de la comarca berciana.
Castaños monumentales del
Bierzo. Tradición y cultura. Santiago Castelao Diñeiro
Diccionario de diccionarios
da lingua galega.
Un futuro para el castaño.
Estudios sobre el castaño en la comarca del Bierzo.
3 comentarios:
Interesante y completo el vocabulario, un gran trabajo. Tal vez solo he echado de menos una palabra que adopté cuando volví al Bierzo: "pañar", como variante de "apañar".
Nunca oí "pañar" por "apañar" a mis padres. Ya me dirás si quieres que la ponga...
Soy de penoselo . En mi pueblo cuando limpias los erizos para apañar las castañas y queda el suelo repleto de castañas se dice que el suelo está Lastrado de castañas
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