jueves, 31 de enero de 2013


Pequeño vocabulario
de la castaña de Trabadelo (y 2)

gaita, inxertar a ~ manera de injertar un castaño, separando un cilindro hueco de corteza con su yema correspondiente que se ajusta al árbol que se quiere injertar.

garrocho tronco de castaño utilizado como leña.

gavia zanja utlizada en los soutos para que paren las castañas.



Gavia.
 


guía rama del árbol, alta, gruesa y derecha, que sale directamente del tronco del castaño.
 
Guías 


inxertar injertar.

inxerto castaño injertado.

leite con castañas manera de consumir castañas cocidas, mezclándolas con leche.

magosto fiesta de la castaña que se celebra el 1 de noviembre, asando las castañas y luego comiéndolas.

mamuca castaña cocida.

marela clase de castaña, la primera que cae. Poco sabor y no pelan bien. Color rojo amarillento (de ahí su nombre) Antiguamente todas servían para alimentar a los cerdos.

marela serodia castañas grandes que salen en dos cuerpos. Pelan bien, pero son poco dulces. Caen cuando las de parede y son típicas de los pueblos vecinos de Pradela y Soutelo. Actualmente tienen muy buena salida para la venta por su buen aspecto, por ser grandes y brillantes, aunque son poco sabrosas como se ha dicho.

mego cesto con asa para recoger castañas.

mesa, inxertar a ~ otra manera de injertar un castaño. Consiste en introducir una ramilla con yemas en una hendidura del árbol que se quiere injertar, el cual está cortado en forma llana o de mesa.

moucar podar mucho un castaño hasta dejarlo casi sin ramas.

multar determinar los días que se podían apañar las castañas, no pudiéndose recoger fuera de zonas estrictamente establecidas en turnos rotatorios. Se hacía tras la reunión del concello y el inclumplimiento conllevaba una multa en dinero.

negra clase de castañas de piel oscura y dos cuerpos. Son grandes, pero pelan mal y no son dulces. Como otras clases también servían de alimento a los animales.

oriceira acumulación de erizos en un montón en los que permanecen estos cerrados para que se conserve la castaña verde más tiempo en su interior.

ourizo erizo, envoltura espinosa de la castaña.


Ourizo.


parede clase de castañas, las mejores, por ser las más dulces y las que mejor pelan cuando se asan (salen en un cuerpo) La castaña típica y más apreciada en Trabadelo.

pedona herramienta parecida a la hoz que sirve para podar.

picanzo cada trozo de castaña que queda tras pisarlas.

pico pincho del erizo de la castaña.

pisón mazo de madera para golpear las castañas secas para que se desprenda la cáscara.

pola brote nuevo de un injerto.

presa clase de castañas, las segundas que caen. Salen en dos cuerpos y son grandes, pero pelan bastante mal y son menos dulces que que las de parede. Antiguamente acababan como alimento para cerdos, pero en la actualidad, donde es primordial el calibre, se venden muy bien.

puxa El cisco o cáscara de las castañas que se les separa cuando están secas.

ralvar arar por primera vez. Los soutos se ralvaban para remover la tierra y también para impedir el crecimiento de malas hierbas.

rapada clase de castañas que pelan bien, pero poco dulces. El nombre alude a que el erizo tiene menos pinchos. Son las penúltimas en caer.

rebusco acción de recoger las castañas caídas del árbol cuando el alcalde daba por acabada la recogida de las castañas. Cualquier persona podía apañar, incluso el ganado (cabras u ovejas) podía comerlas.

rozar limipar de malas hierbas los soutos para hacer más fácil la recolección de castañas.

saco, a ~ manera de separar la cáscara de las castañas, metiéndolas en un saco y golpeándolas.

seca otro tipo de consumo de la castaña.

souto bosque de castaños.

 
Souto.



tala pinza de madera que se utlizaba para abrir los erizos durante la recolección de la castaña.

tambor aparato para asar castañas en forma de cilindro agujereado y con una puerta para meter y sacar las castañas. Cuenta con una manivela para ir removiéndolas.

tora rama más grande que el toro.

toro rama grande del castaño.

tronco tronco del castaño.

vara rama recta y larga utilizada para sacudir los castaños.

verdella Últimas castañas que caen, son grandes, brillantes, pelan bien y son bastante dulces.



Bibliografía:

Aportación al vocabulario popular de la comarca berciana.

Castaños monumentales del Bierzo. Tradición y cultura. Santiago Castelao Diñeiro

Diccionario de diccionarios da lingua galega.

Un futuro para el castaño. Estudios sobre el castaño en la comarca del Bierzo.

3 comentarios:

ANA N. dijo...

Interesante y completo el vocabulario, un gran trabajo. Tal vez solo he echado de menos una palabra que adopté cuando volví al Bierzo: "pañar", como variante de "apañar".

Uttaris dijo...


Nunca oí "pañar" por "apañar" a mis padres. Ya me dirás si quieres que la ponga...

Anónimo dijo...

Soy de penoselo . En mi pueblo cuando limpias los erizos para apañar las castañas y queda el suelo repleto de castañas se dice que el suelo está Lastrado de castañas